冬はラーメン
冬になると、増えてくる取材があります。ラーメンです。
夏の暑いときに汗ダラダラ流して、
背中にTシャツがベッタリはりつく
不快さを感じながら食べるよりも、
手がかじむぐらい寒いときに、
はふはふしながらほおばったほうが、
体も温まってうまさ三倍増なのはわかります。
マニアな人や外回りの営業職の人は
一年中食べている気もしますが
一般の人にとっては、冬はラーメンの季節なんでしょうね。
自分の最近のお気に入りは、超濃厚トンコツスープ。
ポタージュスープのようにドロッドロなのにハマってます。
麺とスープをよくからませて、一体化したブツを食べるのがたまらない!
スープを飲んだわけでもないのに、麺を食べ終わると
スープもなくなっているという
ちょっとした不思議感覚を味わえるオマケつき。
京都のほうでは割とよくあるラーメンらしいので
今度京都へ行ったときは、
本場の高粘度スープにチャレンジしてみます。
そういえば、チェーン店の天下一品もこってりスープを出してますが
そこも京都発祥でしたね。